Consulenza genitoriale

Consulenza genitoriale - Che cos'è e quando è utile

Perché è importante la consulenza genitoriale

La consulenza genitoriale gioca un ruolo fondamentale nel sostenere i genitori nel loro ruolo educativo e affettivo e nell'attivare le loro risorse e competenze. Inoltre la letteratura scientifica mostra come il coinvolgimento dei genitori nei trattamenti di psicoterapia cognitivo-comportamentale in età evolutiva aumenti l'efficacia del trattamento stesso.

La consulenza genitoriale aiuta i genitori a comprendere il proprio dialogo interiore e quello del proprio figlio bambino o adolescente, ossia il meccanismo attraverso cui la persona elabora la propria visione degli eventi attraverso la propria esperienza personale. La maggior parte delle reazioni personali, infatti, sono influenzate dal modo in cui vengono interpretati gli eventi interni o esterni, cioè dal modo in cui si pensa e si formano attraverso esperienze sensoriali, messaggi trasmessi dai genitori, insegnanti, amici o conoscenti. Tali modi possono poi diventare abituali e problematici.

Che cos’è la consulenza genitoriale

Nel momento in cui un minore (bambino/adolescente) necessita di un intervento psicologico, la consulenza genitoriale appare parte integrate dell’intervento globale. I genitori verranno quindi seguiti da un terapeuta esperto che li aiuterà a riconoscere i pensieri irrazionali che portano i figli ad avere reazioni emotive esagerate e negative in un determinato contesto.

Come si struttura la consulenza genitoriale

La consulenza genitoriale si occupa di spiegare il meccanismo alla base delle reazioni emotive attraverso il modello ABC delle emozioni.

Il modello ABC si articola come segue:

  • il punto A consiste in qualsiasi evento o situazione
  • il punto B comprende le credenze/pensieri (belief) riguardanti  A
  • il punto C riguarda le reazioni emotive e i comportamenti conseguenti

Lo scopo è sostituire eventuali B irrazionali con pensieri razionali; questi ultimi, infatti, comportano una visione realistica della realtà e facilitano il raggiungimento dei propri obiettivi.

Gli obiettivi principali sono cinque:

  1. Individuare lo stile di pensiero abituale del genitore
  2. Individuare i più comuni modi di pensare del bambino
  3. Spiegare al bambino il concetto di dialogo interiore
  4. Spiegare come pensare in modo funzionale
  5. Correggere i pensieri disfunzionali dei propri figli

Bibliografia

  • De Silvestri C. (1981). I fondamenti teorici e clinici della Terapia Razionale Emotiva. Roma, Astrolabio
  • Di Pietro M. (1992). L’educazione razionale emotiva. Trento, Erickson.
  • Dryden W. (1997). Dieci passi verso il pensiero positivo. Bologna, Calderini.
  • Ellis A. (1993). Autoterapia razionale emotiva. Trento, Erickson.
  • Goleman D. (1995). L’intelligenza emotiva. Milano, Rizzoli
  • Gottman J., Declaire J. (1997). Intelligenza emotiva per un figlio. Milano, Rizzoli.
  • Sunderland M. (1993). Disegnare  le emozioni. Espressioni grafica e conoscenza di sé. Trento, Erickson.

Consulenza genitoriale, le sedi a cui rivolgersi

Studi Cognitivi Firenze

Firenze

Via delle Porte Nuove, 10 50144 Firenze
Tel/Fax 055 3245357
info@scuolacognitivafirenze.it
Studi Cognitivi Mestre

Mestre

Via Mestrina, 6 Scala C - 30172 Mestre (Venezia)
Tel 041 8020936
mestre@ptcr.it
Studi Cognitivi Milano

Milano

Foro Bonaparte, 57- 20121 Milano
02 4150998
02 87238216
info@studicognitivi.net
Studi Cognitivi Milano PTCR

Milano PTCR

Foro Buonaparte, 57 20121 Milano
Tel 02 4150998 – Fax 02 87238216
info@ptcr.it
Studi Cognitivi Modena

Modena

Via Scaglia Est, 15 - 41126 Modena
Via Pietro Giardini, 472 – Scala L - 41100 Modena
Tel. 059 2928080
Fax 059 2923987
modena@studicognitivi.net
Studi Cognitivi San Benedetto del Tronto

San Benedetto del Tronto

Viale Secondo Moretti, 44 63074 S. Benedetto del Tronto
Tel 0735 587194 – Fax 0735 575140
sanbenedettodeltronto@studicognitivi.net

Consulenza genitoriale, i centri clinici affiliati a cui rivolgersi